邯郸成安>>邯郸成安焦点图

成安西姚堡村举行皮影展演暨市级“冀南皮影村”命名仪式

2018-09-17 11:44:50 来源:走进成安
进入移动版,省流量,体验好

伴随着铿锵的锣鼓,孙悟空、猪八戒等在灯影下闪耀登场,幽默风趣而口语化的对白,具有浓郁乡土气息的地方淮调,让围观的村民们笑的合不拢嘴。上午在西姚堡村举行皮影展演暨市级“冀南皮影村”命名仪式。

冀南皮影是中华民族的艺术瑰宝,成安皮影是冀南皮影的主要组成部分,是冀南皮影的代表。2006年,以成安皮影为主体,与周边县一起以“冀南皮影”名义联合申遗,成功列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

成安县西姚堡村是著名皮影村,活跃着一大批民间皮影艺人。西姚堡老艺人申国瑞,2008年被文化部命名为国家级非物质文化遗产项目传承人。

西姚堡皮影团多次代表冀南皮影参加有关活动,并被省文化厅授予“农村文化之星”荣誉称号。这次,被邯郸市民间文艺家协会命名为“冀南皮影村”,可以说是名至实归,是西姚堡村的光荣,也是我县文化界的一件喜事。

中共成安县委常委、宣传部长于占习,邯郸市民间文艺家协会主席冯雪生,成安县文联主席王俊霞,成安县文广新局局长叶军峰,武安市民间文艺家协会主席李志远,成安县民间文艺家协会各位民间文艺家协会主席、秘书长,西姚堡村两委参加了活动。

于占习希望:

一是希望西姚堡村把“冀南皮影村”这一金字招牌喊响叫亮。这不仅是对我县皮影戏艺术提升的一个有力举措,也是让社会各界进一步了解成安传统文化、感受成安皮影戏的一个重要窗口,更是推动成安皮影戏薪火相传的一个有效载体和与外地交流发展的一个强大平台。以此次命名为动力,充分发挥自身优势,采取多种形式,做好皮影戏这一古老艺术的传承和发扬工作。要不断提高技艺,提高艺术水平,使古老的皮影艺术不断焕发出新的生机。

二是希望城西工业区、县文联、县民协高度重视、大力支持西姚堡村皮影艺术的传承、发展,把“冀南皮影村”建设作为美丽乡村建设的一项重要内容,切实把传承基地建设好、管理好、利用好,使之不断迈上一个新的台阶。

三是希望县有关部门、社会各界进一步关心、支持传统文化、民间艺术,千方百计挖掘民间的艺术宝藏,创造条件保护、传承好民间的宝藏,让我们优秀的传统文化、民间艺术焕发更加璀璨的光芒,为成安建设富强、美丽、幸福的新成安提供更加有力的文化支撑。

责任编辑:李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接:比较好的单身交友app  交友涉黄诈骗app  交友app灰色产业链  社区交友app定制开发  好玩的交友app  fs高端交友app下载  网上交友app推荐  积木app 交友下载  国内交友软件app排行  什么app视频交友  陌生交友app台湾  推荐兴趣交友app  澳洲同志交友app  恋交友app是真的吗  香港同志交友app有哪些  mm交友app功能介绍  语音聊天交友app  闪电交友app是假的吗  根据性格交友app  同城交友app有哪些